金坝新闻网 首页 >  教育  > 提高资助贫困生效率 南平率先开发“助学小程序”

提高资助贫困生效率 南平率先开发“助学小程序”

发布时间:2019-11-01 11:45:43 来源:网络

台湾海峡网9月19日讯——据《福建日报》-新福建应用(记者肃穆)--9月19日,记者从南平教育局了解到,为了全面实施准确的资助,切实做好学生资助工作, 南平教育局按照《教育部等六个部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》和《福建省教育厅等九个部门家庭经济困难学生认定办法》的精神,制定了“助学小项目”,率先定量评价和确定全省学龄前儿童的家庭经济状况。 “学生援助计划”主要用于确定学前家庭中有经济困难的儿童。它评估了影响家庭经济困难的六个因素,并获得了相应的分数。通过对定量结果的定性分析和修正,可以更准确、全面地了解学生的实际情况,客观、公正、准确地确定受益者。据教育局工作人员介绍,该方案具有以下特点:第一,信息收集更加准确。“南平助学计划”可以直接根据户口簿或身份证自动识别学生身份信息,无需安装应用程序并在线签名确认,有效避免了人为输入错误,大大提高了信息输入的准确性和有效性。难度识别结果与南平教育精准扶贫大数据平台直接相连,形成难度学生数据库,实现高效准确管理,确保无人遗漏。其他数据也作为备份数据库存储,供以后的信息查询和使用。第二,筹资工作效率高。南平学生资助计划在认证内容、程序和方法上是透明的,以确保认证结果是公平的。家长签名的电子文件可以随时导出,并直接打印出来供将来参考。当孩子的监护人宣布他们的家庭有经济困难时,他们可以通过帮助学生使用手机的小项目申请,也可以在纸上填写表格。这充分尊重儿童监护人的个人愿望,并积极引导他们如实反映家庭的经济困难。“南平助学计划”改变了传统的纸质文件申请模式,方便家长和教师比较信息,减少了补贴工作量,提高了补贴效率,从而实现了“数据跑腿,家长不跑腿”。


上一篇:小诸葛福彩3D第19277期:两小一大组合出现

下一篇:国际锐评丨中美用最务实的方法找到解决问题路径

新闻图片

新闻排行