金坝新闻网 首页 >  旅游  > 什么?打卡“网红河”五胜涌,还要带个小锄头?|河湖讲述者⑭

什么?打卡“网红河”五胜涌,还要带个小锄头?|河湖讲述者⑭

发布时间:2019-10-24 07:27:05 来源:网络

■编者按

“佛山水,佛山情境——江湖叙述者创作计划”继续发表各方的意见。本期精选西威(佛山)液化石油气有限公司横江营业部会计罗丹丹的作品娱乐读者。

初秋在武胜冲边赏花

文|罗丹丹

不久前,听说武胜已经成为互联网用户的“打卡点”,这很奇怪。那天,立秋和朋友约好去参观武胜永海五路和万达广场之间的路段。

说到武胜冲,我想起了早年不记得的一幕:喷涌的水散发着黑色的臭味,冲旁边的荒地杂草丛生,垃圾遍地,路过的人不得不捂住鼻子。几年前,当我经过那里时,有一种“嗖”的声音。一只老鼠从两米高的草丛中蹿了出来,从我脚边跑了过去。它还偷偷地转动它的小眼睛。我不知道人们是害怕他们还是害怕别人。

怀着极大的期待,我来到中海千灯湖花园附近的武胜永边。我们面前美丽的景色吸引了我们的目光:

清澈的水汩汩流淌,汹涌的绿树和五颜六色的花朵在微风中绽放。

硫化菊花盛开,毫不留情,好像它们想在某个特定的时刻传播世界上所有的美丽。

百年草是绿色的,扭动着优雅的腰,轻盈地起舞。

波斯菊花非常旺盛,它们很难开出来,疯狂地叫喊着,在初秋的空气中打开自己;

红花膏草一片一片地铺开在地上,一丛一丛地铺开,有绿色的含油量,红色的眩光,粉红色的小花像喇叭,花瓣伸展,血管般的血管,可爱动人。

深紫色的边缘还透露出一种淡淡的蓝色,即紫色三叶草。叶子似乎渗出了几滴珍珠般晶莹的露珠,使叶子看起来特别闪亮。

初秋时节,鲍春克的黄国路还在艰难地爬行。黄色的花正在利用浓密的绿叶。多美的词啊!

走在武胜河的边缘,我满心喜悦,充满了人与自然和谐共处的浪漫情怀。河流两岸是多么和平美丽的生态区啊!

此刻,有些激动地想到“对智明不是无动于衷,到目前为止也不平静”。也许,只有在这种情况下,我才能理解这句话的意思。

在他旁边,一位正在做太极晨练的大叔告诉我们,这次老臭水洪水成为互联网用户“打卡点”的原因是因为佛山猛烈袭击了河水洪水。在政府的指导下,各方应共同努力,推进清淤、截污、绿化同步进行,才能拥有如此美丽的风景!

喝醉的时候,我的同事潘小姐,住在中海千灯湖花园,拿着锄头来给一小块花海浇水除草。我很好奇,这是一条公共绿化带,她不是环卫工人,怎么爱护花草?潘女士看着我们疑惑的眼神,告诉我们,现在不仅河流和小溪都在河道长度制度下,而且沿河的绿化带也在“责任农田”管理模式下。这片小小的花海是她家人宣称的“责任农田”。

“负责任的农田?”我好奇地问道。

“是的,在整治河水和创造花海景观的同时,为了让水更干净、风景更美丽,社区引入了“责任场”制度,将每个花海划分为区域场。社区里的每个家庭都可以要求它。索赔后,社区负责照顾该地区花卉幼苗的生长和维护,适时浇水和喷洒农药,并签署索赔规则。这不是,我们做河两岸的绿色治理大师!”潘小姐自豪地告诉我们。

一条又臭又黑的河流被“切断、处理、排水、改道、清洗和管理”。在政府、社区和居民的共同监督下,滨江景观已成为一条快乐的水道,成为生态宜人、环境优美的“时钟点”。这项措施赢得了人民的心,值得称赞。

(作者是Xi威(佛山)液化石油气有限公司横江营业部会计)

征集捐款的技巧

“佛山水与佛山情——江湖解说员创作计划”是佛山“水志愿者”三大公益项目之一。佛山“水志愿者”行动小组成员刘王天是该项目的执行人。目的是选择佛山众多具有代表性的河流湖泊,以“人”为叙事主体,“情”为创作主线,创作“一人一河一湖一故事”的主题。如果您也想加入创意团队,欢迎浏览代码了解更多信息:

[记者]罗琼

[作家]罗琼

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户南方No。~佛山市~佛山业主编号。~佛山合昌


上一篇:​以初心践行使命,用深情告白祖国

下一篇:关注司法礼仪 助推法治建设

新闻图片

新闻排行